胃の病気の治療の基本を一言で言えば、胃に負担をかけない食事です。
負担をかけないというと「おかゆと梅干」などが浮かびますが、慢性胃炎では逆効果です。むしろ十分な栄養を補充する必要があります。
食事のポイントとしては3つあります。
1. 栄養バランスに富んだ 消化しやすい物を摂る
2. 毎日規則正しい時間に食べる
3. 腹八分目
胃にやさしい食品
食べてよいもの なるべく避けたいもの
タンパク質食品
牛乳、ヨーグルト、チーズ、ミルクゼリー、プリン、ババロア、ブラマンジェ
半熟卵、いり卵、ポーチドエッグ、卵豆腐、茶碗蒸し、オムレツ
鶏肉(皮なし)、ひき肉、脂の少ない肉
ヒラメ、カレイ、生ザケ、すり身、脂の少ない魚、しらす干し、カキ、はんぺん
豆腐、凍り豆腐、納豆、湯葉、きなこ、やわらかい煮豆、裏ごし豆
糖質食品
やわらかいごはん、パン、うどん、冷や麦、そうめん、はるさめ、ジャガイモ、里芋、大和芋、さつまいも(皮むき)
アイスクリーム、シャーベット、ウエハース、ビスケット、カステラ、カスタード
脂質
バター、マヨネーズ(少量)、生クリーム、サラダ油(少量)、オリーブ油(少量)
野菜
大根、かぶ、とうがん、にんじん、ゆり根、白菜、かぼちゃ(皮むき)、なす(皮むき)、トマト(皮むき)、ほうれん草、春菊、小松菜、キャベツ、玉ねぎ、レタス、カリフラワー、ブロッコリー、生わかめ(やわらかいところ)、野菜ジュース
果物
りんご、バナナ、桃、イチゴ
嗜好品
サケそぼろ、でんぶ、のりの佃煮、麦茶
0 件のコメント:
コメントを投稿