胃がん 予防のための食事

胃は、食べ物を消化する働きをする場所であることから、

食生活との関わり方も深く、

胃がん予防には食生活が大きく影響しています。

ですから、胃がん予防の1つとして、

食生活を見直してみましょう。


まず、胃がん予防には、塩分を控えることが大切です。

塩分の過剰摂取は、胃の粘膜を傷つけてしまいます。

この状態を繰り返すと、胃に負担がかかり、

ガン化することもあります。


そして、喫煙、多量のアルコール摂取も、

できるだけ控えましょう。

これらも、たばこを吸わない人や、

お酒を飲まない人に比べ、

胃がんのリスクを高めます。

その差は、約3倍から5倍と言われています。


そして、焦げた食品や、

カビの生えた食品も、避けるようにしましょう。


これらの胃がんの原因となるようなものを避け、

予防効果のあるものを積極的に摂取することで、

がんを予防することにつながります。


がんの予防に良いとされる野菜を、

たくさん食べることも、お勧めします。

野菜に含まれるビタミン、βカロチンなどは、

活性酸素の発生を、抑える効果があります。

野菜を良く食べる人は、食べない人に比べ、

胃がんの発症率が、半分以下となっています。

また、果物においても、食べる人の方が、食べない人に比べ、

がんの発症率が約30%低いというデータがあります。


このように、食生活を見直すだけでも、

胃がんの予防効果は、かなり高まります。


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