まず、胃の役割について考えてみると他の臓器よりも食事とはかなり密接な関係をもっています。
なぜなら摂取した食物を胃液で分解、消化する働きをもつ器官であるから、その部分にがんなどが発生することは胃がんと食事には何らかの因果関係があるのでは?との想像も不思議ではありません。
そこで胃がんが日本人が最も多くかかるがんであることから食事の分析、研究が進み、胃がんと食事の因果関係が徐々に解明されて健康管理のひとつに食事の見直しが叫ばれ、その必要性が社会に浸透して成果を挙げています。
たとえば具体的な栄養素の知識や食品の料理方法などの専門の料理家の腕を借りて料理方法を紹介したり、ひとたびある食品ががん予防になると話題になればその食品がやたらと持てはやされて、市場の混乱を招くほどになり、少々煽りすぎの傾向さえうかがえます。
それでは、具体的に胃がんにかからない理想の食事とはどんなものなのか検証してみよう。
まずは栄養バランスを考えて、塩分を低く抑えたメニューや多くの種類の食物を少しずつ、飲酒も適量になど1日3回取る食事に気を使うことは健康維持に貢献しています。
また、食事ではなかなか取れない栄養素をサプリメントなどで補ってこうした補助食品も上手に取り入れて理想に近い食事を心がけたい。また、最近ではピロリ菌感染が胃がんの温床の原因との研究発表があってからはこのピロリ菌の撲滅のための研究がにわかに注目されてきました。
ところで、既に胃がんにかかってしまい、がんを切除して胃が小さくなったり、全くなくなってしまうと食事の制約はおおきく摂取量や口にできる食品も限られてきたり、患者にとっては食生活の変化に対応していかなくてはならない。現在ではそうしたダメージを極力抑えた治療方法が考案され、術後も食事の制約を受けることなく、食べる楽しみもあるのは理想的です。
食生活の改善は胃がんや他の病気の予防にもつながるので昨今の食育といった食全般の教育の一環に胃がんと食事をテーマとして盛り込めば子供の頃から胃がんやその他のがんに対する意識も高まり、胃がんの減少の成果の一翼を担うことにもなるでしょう。
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