胃がん 再発防止に効果のある食事

胃がんの再発防止には、

どのようなことに気を配れば良いのでしょうか。

胃がんに関しては、

とくに塩分の摂取量を控えることが大切です。


がん予防のために推奨される1日の塩分摂取量は、

��g以下とされています。

しかし、日本人の1日あたりの平均塩分摂取量は、

約13gとなっています。

ですから、意識的に塩分を控えないと、

��gという量に抑えることは困難です。

まずは、この平均値より下げることからでも、

はじめてみましょう。


そこで、塩分を控えるための食事のポイントを紹介します。

まず、みそ汁などの汁物は、1日1杯までにしましょう。

そして、漬物やつくだ煮は、

なるべく避けるように心がけます。

また、調味料は知らないうちに多めに使ってしまう傾向があるので、

計量スプーンなどできっちり計ってから使います。


その他、塩分の高い食品として、加工食品があります。

ハムやソーセージ、練りもの、干物、インスタント食品など、

日常的に食べることを控えることが大切です。


そうはいっても、塩分を使用すると食が進み、

うまみを出すには必要な調味料です。

ですから、献立全てを薄味にするのではなく、

一部はしっかり味のついたものを加えたり、

少しの塩分でも、舌に濃く感じるような調理法を取り入れるなど、

料理の仕方を工夫するようにしましょう。


このように、塩分を控えることは、

胃がんだけでなく、他の成人病にも効果があります。

今までの食生活を振り返って、塩分を摂り過ぎている傾向があれば、

少し控えてみましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿