胃潰瘍の治療として食事療法があります。
元々胃潰瘍の原因として暴飲暴食など食生活の乱れがありますから、それを治すことによって胃潰瘍
を治そうという考え方です。
基本的には胃にやさしい食べ物を取ることを心掛ければよいのです。
それほど難しいことではありません。
胃潰瘍の症状は様々ですが、その進行度合いによって治療方法も変わってきます。
初期の段階ならば食事療法で済むこともありますが、それ以降では薬を飲むことやひどい場合は入院しなければならないこともあります。
また、治療が終わった後はまた通常の生活を始めてしまうと、再発する可能性が高いですから、病後の食事にも気を配らなければなりません。
具体的な食事療法について紹介しましょう。
胃にやさしい食物を考える前に胃に悪いものを挙げてみましょう。
まず、脂身の多い物、揚げ物などは胃に負担がかかります。
鶏肉でも皮の部分を食べないとか言った気配りが必要になります。
魚介類は白身魚がお勧めです。
赤身は脂分ですからよくありません。
その他に野菜類をこまめに摂ることもよいでしょう。
胃潰瘍のためのレシピなどがインターネットなどに掲載されていますからそれを参考にしましょう。
糖尿病などのように強い制限をかける必要はありません。
日常生活の中で飲み過ぎ食べ過ぎにならないようにすればよいのです。
食事の欧米化によって肉類や油ものを取る機会が多くなっています。
それによって胃潰瘍になる人も増えてきたのではないでしょうか。
0 件のコメント:
コメントを投稿