胃がん 切除後食事:胃切除の後遺症

開腹手術によって胃を切除した後は、いろいろな後遺症があらわれることがあります。この後遺症を「胃切除後症候群」と呼びます。必ず起こるというわけではないのですが、切除した範囲が広ければ広いほど、発生する確率も高くなります。


手術後の後遺症一覧
ダンピング症候群ダンピングとは「墜落」という意味で、食べ物が腸に墜落して急に流れ込む様子を表しています。もっとも多くみられる後遺症です。

次のような多くの不快な症状があらわれます。

冷や汗が出る
脈拍が速くなる
動悸がする
倦怠感が出る
頭痛、めまいが出る
まれに意識障害が起こる


貧血
胃の切除により、鉄分とビタミンの吸収が障害されて、欠乏することが原因で起こります。不足している分を補うことが必要です。

骨粗鬆症
胃の切除でカルシウムの吸収が悪くなり、骨がもろくなります。カルシウムやビタミンDを投与して対処していきます。

腹壁瘢痕ヘルニア
腹壁の筋肉が閉じずに、皮膚の下に腸が飛び出している状態です。


流性食道炎
胃の手術後には、胸焼けを起こすことがあります。粘膜保護剤や酵素阻害薬などを使用していきます。


胆石
手術後は胆のうの収縮が悪くなって、胆石ができやすくなることがあります。胆嚢炎で症状が強くなったときは手術が必要になります。



胃を切除した後は、必ずといってよいほど体重が減少します。食べられる量が少なくなるのに加えて、吸収効率が悪くなるためです。



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体重が減って動揺することもありますが、体力はあまり変わりません


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