胃が痛い時の食事

胃が痛い時は暴飲暴食は避けて、刺激の強いものや塩分は控えるようにしましょう。

胃痛は、胃酸の分泌過多により、胃の粘膜が荒れたり、ただれたりして、主に空腹時や夜間などに現れます。

潰瘍などの病気が原因の場合もありますが、胃痛には、粘膜を強化するビタミンC、粘膜の修復を促すビタミンUなどが有効です。

潰瘍などは再発しやすいので、消化のよい食事を心がけ、暴飲暴食は避けるようにしましょう。


胃が痛いときによい食べ物

みかん
みかんの皮を干した「陳皮」には、胃腸の調子を整えたり、炎症を抑えたりする作用があります。皮に含まれるヘスペリジンという成分にも、胃液の分泌を促す働きがあり、胃が痛い時や胃もたれの時などに効果的です。

じゃがいも
粘膜を強化するビタミンcが多く含まれています。加熱してもビタミンが壊れにくいのが利点。また、じゃがいものタンニンに、胃潰瘍の原因となるピロリ菌を排除する作用があり、潰瘍を防ぎます。

キャベツ
キャベツには胃腸粘膜の細胞組織を修復するビタミンUが多く、胃炎や胃潰瘍を予防する効果があります。薬効は生で摂るのが一番ですが、少し加熱すると、繊維質の消化でかかる胃の負担を軽減することができます。ただしビタミンUは熱に弱いため、加熱しすぎに注意しましょう。




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