胃がんの摘出量

胃がん発生する位置は中央から胃の出口側に多い傾向があるといわれています。

こうした胃がんのケースでは幽門側胃切除と呼ばれる胃の下3分の2程度を切除する摘出法が一般的です。そして胃の残りの部分を十二指腸につなぎあわせる事になります。

胃がんの発生箇所が胃の中央部より上部にあるケースでは胃を全部取る胃全摘と呼ばれる手術になるか、胃の上のほう半分から3分の2程度を切除してしまう噴門側胃切除と呼ばれる手術になることが多いです。

胃全摘のケースでは、小腸の一部を切り取って食道と十二指腸の間に移植する方法と十二指腸は縫い閉じてしまい、食道と空腸を縫い合わせる方法のいづれかになります。

胃がんの場合の摘出量は病気の深さや進行度によって決まるというよりも、胃がんの発生位置によっておおよそ決められます。ですから。胃の全摘出となった場合でも必要以上に不安に感じることはありません。

付け加えて言えば、胃の中央部もしくは入り口近くにできた進行胃がんのケースでは、膵臓や脾臓の周囲のリンパ節に転移を認められることもあります。

合併切除で脾臓や膵臓の左半分を胃と共に切除することもあります。胃がんが食道側に近い場合は左の胸も同時に開けて食道も十分にとる手術方法もあります。





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