ピロリ菌で胃癌が5~6倍

研究ではピロリ菌の陽性例では2.9%に胃癌が発見され、ピロリ菌の陰性例では胃がんが全く認められませんでした。

胃がんの場合にピロリ菌が存在する確率は100%に近く、ピロリ菌の何らかの性質が胃癌を誘発するとしています。

今までピロリ菌で胃癌になる確率は5~6倍とされてきましたが、その理由ははっきりしていませんでした。

細胞が癌化する理由の1つとして、癌抑制作用を持つ細胞の働きが弱くなることで、がんが発生しやすくなることがありました。


早期のピロリ菌の除菌が胃癌予防に効果です。

ピロリ菌は幼児時に経口感染し、胃に数十年住み続けて、大人になってから慢性胃炎を発症させます。

日本では40代以上の70%が感染しているので、早めのピロリ菌の除菌が望ましいです。




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