玄米や全粒小麦などでつくったパンには、ビタミンB群やビタミンE、抗酸化物質が含まれているため、ガンの症状や体質の改善に役立ちます。
動物性のたんぱく質や脂肪に関しては、過剰摂取は良くないので、適量を摂取するか、少し控えることをお勧めします。
大豆製品にはイソフラボンが含まれており、これは、ガンの抑制効果につながるため、積極的に摂ると効果的です。
キノコ類はβ-グルガンが含まれており、海藻類には、フコイダンという免疫力をアップさせる成分が含まれており、食物繊維が豊富です。
ガンを抑制させるためには、塩分を控えて、カリウムを多く摂ることが、効果的です。
そのためには、緑黄色野菜や果物を多めに食べることがポイントです。
術後は生野菜を食べることが難しくなるため、加熱処理をおこなうことになります。
酵素やビタミンCが失われてしまうことにもなりますが、食事にも慣れてきた頃、生で野菜を食べ、これらの栄養素を摂ることも大切です。
0 件のコメント:
コメントを投稿