胃がん 予防のための食事

胃は、食べ物を消化する働きをする場所であることから、食生活との関わり方も深く、胃がん予防には食生活が大きく影響しています。

胃がん予防の1つとして、食生活を見直してみましょう。

まず、胃がん予防には、塩分を控えることが大切です。

塩分の過剰摂取は、胃の粘膜を傷つけてしまいます。

この状態を繰り返すと、胃に負担がかかり、ガン化することもあります。

そして、喫煙、多量のアルコール摂取も、できるだけ控えましょう。これらも、たばこを吸わない人や、お酒を飲まない人に比べ、胃がんのリスクを高めます。その差は、約3倍から5倍と言われています。

そして、焦げた食品や、カビの生えた食品も、避けるようにしましょう。これらの胃がんの原因となるようなものを避け、予防効果のあるものを積極的に摂取することで、がんを予防することにつながります。

がんの予防に良いとされる野菜を、たくさん食べることも、お勧めします。野菜に含まれるビタミン、βカロチンなどは、活性酸素の発生を、抑える効果があります。

野菜を良く食べる人は、食べない人に比べ、胃がんの発症率が、半分以下となっています。

また、果物においても、食べる人の方が、食べない人に比べ、がんの発症率が約30%低いというデータがあります。

このように、食生活を見直すだけでも、胃がんの予防効果は、かなり高まります。



           jphc_outcome011_grp02.gif

0 件のコメント:

コメントを投稿