胃は、食べ物を消化する働きをする場所であることから、食生活との関わり方も深く、胃がん予防には食生活が大きく影響しています。
胃がん予防の1つとして、食生活を見直してみましょう。
まず、胃がん予防には、塩分を控えることが大切です。
塩分の過剰摂取は、胃の粘膜を傷つけてしまいます。
この状態を繰り返すと、胃に負担がかかり、ガン化することもあります。
そして、喫煙、多量のアルコール摂取も、できるだけ控えましょう。これらも、たばこを吸わない人や、お酒を飲まない人に比べ、胃がんのリスクを高めます。その差は、約3倍から5倍と言われています。
そして、焦げた食品や、カビの生えた食品も、避けるようにしましょう。これらの胃がんの原因となるようなものを避け、予防効果のあるものを積極的に摂取することで、がんを予防することにつながります。
がんの予防に良いとされる野菜を、たくさん食べることも、お勧めします。野菜に含まれるビタミン、βカロチンなどは、活性酸素の発生を、抑える効果があります。
野菜を良く食べる人は、食べない人に比べ、胃がんの発症率が、半分以下となっています。
また、果物においても、食べる人の方が、食べない人に比べ、がんの発症率が約30%低いというデータがあります。
このように、食生活を見直すだけでも、胃がんの予防効果は、かなり高まります。
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